Организация питания в детском саду

     Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в дошкольном учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду. Жизнедеятельность ребёнка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей. Таким образом, питание в детском саду должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 3Дошкольная организация работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших дошкольников. Энергетическая ценность меню расчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Продукты хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольной организации соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов;
(Скачать)

Нормы физиологических потребностей;
(Скачать)

Десятидневное меню сад
(Скачать)

Десятидневное меню ясли
(Скачать)

Новости
11.11.2019
Единый консультационный день правовой помощи детям и их родителям (законным представителям).

Приглашаем Вас стать участниками данного мероприятия и задать интересующие Вас вопросы правового характера специалистам различных служб г.Сыктывкара.

04.11.2019
«ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ»
07 декабря 2019 года Управление дошкольного образования администрации МО ГО «Сыктывкар» проводит общегородское родительское собрание на тему «ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ».
30.09.2019
прямая линия

 

В Общественной приемной Главы РК по городу Сыктывкару

состоится прямая линия 

 

11.07.2019
Детский травматизм
 
14.05.2019
"Герои живут рядом"